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Le confinement a eu des effets contrastés sur la nutrition et l’activité physique. Certains Français ont ainsi pris de mauvaises habitudes alimentaires, avec en moyenne 2,5 kg en trop sur la balance. Mais qu’est-ce qu’une alimentation équilibrée ? Pourquoi est-ce si important de bien manger pour votre santé ?
Une alimentation variée et équilibrée, associée à une activité physique régulière, est indispensable pour rester en bonne santé. Au-delà du plaisir, s’alimenter est essentiel pour apporter l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de votre organisme. Et comme aucun aliment ne réunit tous les nutriments indispensables, il est conseillé de diversifier au maximum votre alimentation pour couvrir l’ensemble de vos besoins.
Votre organisme n’a pas besoin de tous les aliments en mêmes quantités et à chaque repas. Mais comment se repérer avec toutes les informations contradictoires que l’on peut lire ou entendre ? La pyramide alimentaire est un outil simple pour mieux comprendre les différentes familles d’aliments et vous aider à vous alimenter sainement.
De la base, où se situent les familles d’aliments indispensables, au sommet, où l’on retrouve les « non-indispensables », elle se compose des groupes alimentaires suivants :
Pour apporter en permanence à l’organisme l’énergie et les nutriments dont il a besoin, il est nécessaire de répartir les prises alimentaires tout au long de la journée, avec des repas réguliers.
En complément de cette pyramide alimentaire, Santé publique France, l’agence nationale de santé publique, émet des recommandations simples, pratiques et accessibles afin d’aider les Français à faire les meilleurs choix alimentaires et à adopter un mode de vie plus actif. Récemment, l’agence a ainsi préconisé la consommation de légumes secs, de fruits à coque et de produits céréaliers complets. Elle conseille également de se référer à l’étiquetage Nutri-Score, développé en 2017 par les pouvoirs publics, qui peut aider aux choix des produits transformés. Enfin, elle intègre dans ses recommandations les questions environnementales en conseillant de se tourner vers des fruits et légumes de saison, des aliments de producteurs locaux, et si possible des aliments bio.
L’alimentation joue un rôle fondamental pour votre santé. Source d’énergie et de plaisir, elle ne doit pas être négligée, car les études démontrent de plus en plus son rôle dans certaines maladies. Des travaux ont en effet montré son influence dans l’apparition de certains cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, de l’ostéoporose ou encore des troubles métaboliques comme le diabète de type 2 ou l’hypercholestérolémie. D’autres études suggèrent même l’existence de liens entre la nutrition et certaines maladies inflammatoires auto-immunes, comme la polyarthrite rhumatoïde ou les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI), ou encore les allergies, la dépression, les troubles du sommeil, le déclin cognitif et la dégénérescence oculaire (DMLA, cataracte).
Certains aliments, nutriments et comportements augmentent ainsi le risque de tomber malade et de se retrouver en surpoids. On peut citer la trop grande consommation d’alcool, de viande rouge et de charcuterie ou de sel qui augmente notamment le risque de cancer. A contrario, d’autres aliments comme les fruits et légumes ou les fibres alimentaires ont eux une action préventive.
Le surpoids et l’obésité représentent donc des dangers pour votre santé. Si vous souhaitez perdre les kilos superflus pris pendant le confinement, reprenez une activité physique régulière, revoyez votre alimentation… et n’hésitez pas à vous faire accompagner, car perdre du poids demande patience et motivation.
Que vous souhaitiez perdre du poids durablement et sans régime ou faire attention à votre santé, le coaching nutrition vise à vous accompagner vers un mode alimentaire sain et durable adapté à votre profil. Avec votre contrat Santé Pass, vous bénéficiez du programme Linecoaching basé sur les thérapies comportementales et cognitives.
Vous pourrez ainsi profiter de :
Intégré à votre contrat complémentaire santé, vous n’avez aucun frais supplémentaire à effectuer pour en bénéficier !
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Une alimentation variée et équilibrée, associée à une activité physique régulière, est indispensable pour rester en bonne santé. Au-delà du plaisir, s’alimenter est essentiel pour apporter l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de votre organisme. Et comme aucun aliment ne réunit tous les nutriments indispensables, il est conseillé de diversifier au maximum votre alimentation pour couvrir l’ensemble de vos besoins.
Votre organisme n’a pas besoin de tous les aliments en mêmes quantités et à chaque repas. Mais comment se repérer avec toutes les informations contradictoires que l’on peut lire ou entendre ? La pyramide alimentaire est un outil simple pour mieux comprendre les différentes familles d’aliments et vous aider à vous alimenter sainement.
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En complément de cette pyramide alimentaire, Santé publique France, l’agence nationale de santé publique, émet des recommandations simples, pratiques et accessibles afin d’aider les Français à faire les meilleurs choix alimentaires et à adopter un mode de vie plus actif. Récemment, l’agence a ainsi préconisé la consommation de légumes secs, de fruits à coque et de produits céréaliers complets. Elle conseille également de se référer à l’étiquetage Nutri-Score, développé en 2017 par les pouvoirs publics, qui peut aider aux choix des produits transformés. Enfin, elle intègre dans ses recommandations les questions environnementales en conseillant de se tourner vers des fruits et légumes de saison, des aliments de producteurs locaux, et si possible des aliments bio.
L’alimentation joue un rôle fondamental pour votre santé. Source d’énergie et de plaisir, elle ne doit pas être négligée, car les études démontrent de plus en plus son rôle dans certaines maladies. Des travaux ont en effet montré son influence dans l’apparition de certains cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, de l’ostéoporose ou encore des troubles métaboliques comme le diabète de type 2 ou l’hypercholestérolémie. D’autres études suggèrent même l’existence de liens entre la nutrition et certaines maladies inflammatoires auto-immunes, comme la polyarthrite rhumatoïde ou les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI), ou encore les allergies, la dépression, les troubles du sommeil, le déclin cognitif et la dégénérescence oculaire (DMLA, cataracte).
Certains aliments, nutriments et comportements augmentent ainsi le risque de tomber malade et de se retrouver en surpoids. On peut citer la trop grande consommation d’alcool, de viande rouge et de charcuterie ou de sel qui augmente notamment le risque de cancer. A contrario, d’autres aliments comme les fruits et légumes ou les fibres alimentaires ont eux une action préventive.
Le surpoids et l’obésité représentent donc des dangers pour votre santé. Si vous souhaitez perdre les kilos superflus pris pendant le confinement, reprenez une activité physique régulière, revoyez votre alimentation… et n’hésitez pas à vous faire accompagner, car perdre du poids demande patience et motivation.
Que vous souhaitiez perdre du poids durablement et sans régime ou faire attention à votre santé, le coaching nutrition vise à vous accompagner vers un mode alimentaire sain et durable adapté à votre profil. Avec votre contrat Santé Pass, vous bénéficiez du programme Linecoaching basé sur les thérapies comportementales et cognitives.
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L’alimentation, un enjeu de société crucial : Près d’1 Français sur 2 est en surpoids ou obèse (IMC respectivement à 25 et 30). L’obésité concerne près de 18 % des enfants de 6 à 17 ans. La nutrition a une influence dans l’apparition de certaines maladies : Cancers, Diabète de type 2, Maladies cardiovasculaires, hépatiques, rénales, respiratoires, articulaires, dermatologiques. 5e cause de mortalité Le surpoids et l’obésité sont reconnus comme la 5ème cause de mortalité par l’OMS (plus de 2,8 millions de personnes chaque année). Le surpoids est responsable de 4,9 % des dépenses de santé Nos conseils pour une bonne alimentation - Privilégier les produits non transformés, de saison, bio. -Consommer au moins 5 fruits et légumes par jour et des légumes secs 2 fois par semaine. -Consommer un féculent complet par jour -Consommer un poisson deux fois par semaine. - Privilégier l’huile de colza, de noix et d’olive. -Limiter votre consommation d’alcool à 2 verres par jour maximum et pas tous les jours. - Limiter votre consommation d’aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés. - Limiter votre consommation de viande et de charcuterie. -Pratiquer au moins 30 minutes d’activités physiques par jour. 42 % des adultes consomment au moins 5 fruits et légumes/jour. Sources : Santé publique France, Inserm
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